1111
您的位置:首页 >教育信息>2020教育信息>详细内容

防控演练 备战开学 ——一实小开展疫情防控模拟开学应急演练活动

来源: 发布时间:2020-04-03 09:02:21 浏览次数: 【字体:

为切实做好疫情期间学校一日防控和常规工作,有效预防、及时控制、妥善处置学校突发传染病卫生事件,检验开学预案的操作性,提高学校防疫应急能力,确保师生身体健康。4月2日上午,开平区第一实验小学开展了疫情防控模拟开学应急演练活动。

演练前,学校召开了疫情防控演练视频会议,会议由孟婕主任主持。会上,孟主任结合流程图和模拟场景详细讲解了演练流程,对演练要求和可能出现的问题做了重点说明,并对演练进行了明确的分工和部署。赵秀娟校长强调了此次防疫演练的重要意义,她要求全体教师从思想上高度重视,明确自己的岗位职责,演练规范、严肃对待、反映迅速,确保演练圆满成功。

会议结束后,应急演练正式开始。全体教师按年龄分成两组,确保每一位教师都亲身体验、熟知流程。教师在校门口外分成两排间隔一米依次排开,模拟学生进入校门。应急演练按照从学校门口检测到教学楼大厅红外线仪器检测再到教室体温枪检测三个关卡的流程层层筛查,确保万无一失。学校对突发事件的应急处理分两种情况进行了情境模拟:在校门口检测发现体温异常者,及时带到隔离区,王翠副校长负责联系“学生”家长、上报教育局相关科室和卫生防疫部门,并询问“学生”身体状况做好登记;在教室发现体温异常者,班主任老师用体温枪进行复检并及时上报隔离室管理员郝志玲老师,郝老师将“发热学生”带到隔离室用水银体温计再次测量,电话上报王校长进行后续跟踪处理。班主任老师安抚其他学生心理,将其他学生带离教室到教学楼前空旷地带,用75%酒精喷洒双手消毒。陈主任对该班教室进行消毒,“发热学生”被接走后陈主任再对隔离室进行消毒。

模拟应急演练结束后,赵秀娟校长就整个模拟应急演练过程进行了总结。她认为本次模拟应急演练严肃而有序,规范而有效,同时也提出了一些具体的建议和意见,她希望全体教师增强防范意识,熟知开学一日流程,提高快速准确处理突发应急事件的能力,守好一方净土。

此次疫情防控模拟开学应急演练活动有效提升了学校教师应对新冠肺炎疫情的应急处置能力,确保学校全体教师清晰掌握疫情防控应急处置流程,筑牢了校园疫情防控安全线。

75ebfe670cd54ed2af4ffb91efb5c83b.jpg

d6aeebbb8c3e4b669423bcae5023368a.jpg

77febc5b711c4c23aae2d8e8f90cff91.jpg


终审:办公室
【打印正文】

相关信息