1111
您的位置:首页 >教育信息>2019教育信息>详细内容

唐钱楼小学分校区王盼庄小学开展了“铭记历史 珍惜和平 展望未来”国家公祭日活动

来源: 发布时间:2019-12-13 16:04:25 浏览次数: 【字体:

1937年12月13日,一个比今天还要冷的日子,侵华日军在中国南京开始对中国同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,尸骸遍地,血流成河,触目惊心。制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。82年,一晃而过,南京城内的硝烟早已散去,中国发生了翻天覆地的变化,任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。

2019年12月13日,是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,为进一步弘扬社会主义核心价值观,激发学生“勿忘国耻,圆梦中华”的强烈愿望,唐钱楼小学分校区王盼庄小学组织全体师生开展了国家公祭日纪念活动。

本次活动包含三个内容:

1.在录播教室召开了“勿忘国耻,圆梦中华”主题队会。

王盼庄小学六中队的小讲师们为大家讲述了国家公祭日,共同回溯历史,了解“国家公祭日”设立的意义和内涵。班主任田荣进行了队会总结:勉励学生要牢记历史,勿忘国耻,努力读书,振兴中华,为实现伟大的中国梦奋发努力。

"国家公祭日"的设立,是缅怀过去,更是抚慰民心、顺应民意的措施,同时"国家公祭日"的设立,也是中国与世界更好的在沟通,在向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,在向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。南京大屠杀死难者国家公祭日,不仅是中国的,也是全世界的。

以国家名义进行正式纪念与公祭,其世界意义在于,能促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴、开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。

2.听老师讲“南京大屠杀”的历史。

在观看了主题队会后,班主任老师结合图片资料给学生们讲了“南京大屠杀”的历史、追寻英雄的足迹和新中国的崛起等相关内容,引导学生牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,鼓励学生争做时代的奋进者、搏击者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

3.交流感受。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……”伴随着铿锵的齐诵声,大家一起重温中华经典名篇《少年中国说》,学生们纷纷表示,要铭记历史、不忘国耻,以实际行动继承革命先烈的遗志,维护来之不易的和平。

公祭日纪念活动的开展,让王盼庄小学200多名师生深深感受到要牢记国家公祭日,勿忘国耻。此活动进一步弘扬了爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,促进了校园精神文明建设。


 

 

终审:办公室
【打印正文】

相关信息