1111
您的位置:首页 >教师培养>悦读师语>详细内容

赢在课堂,做幸福教师

来源: 发布时间:2019-07-01 11:04:22 浏览次数: 【字体:

当清晨迎着朝阳,昨天刚刚批评过的学生笑着对我说:“老师好!”的时候,我是幸福的;当走进教室,有人欢呼跳跃着说:“这节课是英语,真好!”的时候,我是幸福的;当和孩子们在课堂上学习、讨论、比赛、游戏而忘了下课时间的时候,我是幸福的;当毕了业的孩子跟我说:“老师,我现在就英语学得最好。”的时候,我是幸福的……做老师17年,从不情愿到甘之若饴,从幼稚慌乱到沉稳从容,从简单粗暴到耐心细致,从批评挑剔到欣赏鼓励,从唠叨抱怨到心态平和,青春渐渐远去,转眼人到中年,不变的是停不下的脚步,因为做教师是幸福的。

回头看看这些年为人师表的岁月,没有什么豪言壮语,也没有什么让人痛哭流涕的感人事迹,但那些努力、那些坚持、那些倔强的时光,所有的辛劳和付出,最后都变成了我身为教师的底气和骄傲。

做教师我是幸福的,我的幸福感来源于我的课堂,我的学生。2002年初入职场,正赶上基础教育课程改革,教育部颁发了《英语课程标准》,对于我这个新教师来说,是个千载难逢的学习和锻炼的好机会。时逢课程改革,能走在课改的前列实之我幸。听课、备课、上课、反思……年轻的我不知疲倦地在自己的三尺讲台上潜心研究小学英语教学,挥洒汗水,收获快乐。为了提高自身业务水平,我虚心向其他经验丰富的教师请教,多看、多听、多想,用心参加教师培训,聆听专家报告,吃透教材编写意图,潜心研究教材教法。认真对待每一堂课和每一个教学环节,经常针对某一个问题查阅大量的资料,每次上课前,都会反复研读教材,制作课件,精心设计教学过程,课后及时反思不足。

马云先生在一次演讲中曾说过:“老师最了不起的就是发现、欣赏、引导孩子,把他心中好的东西点燃出来。你既然站在这个讲台上,以欣赏的眼光看你的学生比什么都重要。”慢慢地我深刻地意识到孩子们喜欢的英语课究竟是什么样的,它不是教师一个人讲授和灌输的课堂,而是引导学生不断地去参与、合作、质疑、调查、探究,点燃学生的好奇心和表达欲望,促进学生在教师指导下主动地、富有个性化地去学习,站在学生的角度去欣赏他们的每个观点,不轻易地去否定任何一个学生,使每个学生都能在我的英语课上找到自信,愿意学英语。

在学校和各级领导部门的推荐下,在大家的帮助下,慢慢地我开始登上不同的讲台,参加各级比赛,做示范课和观摩课。2007年参加第五届全国中小学信息技术与课程整合优质课大赛的情景,至今让我记忆犹新。每次参加优质课比赛都会让我快速成长,不仅学习了先进的英语教学理念,对小学英语课学科特色的认识更清晰了,更重要的是找到自己在课堂设计和调控上的不足,调整自己时刻准备迎接下一次的挑战。挑战给人压力,但更多的是动力。卓越不是指比他人相比更杰出,而是指达到自己的最佳状态。我愿迎接教育生涯中的每一次挑战,因为我将遇到更好的自己。赢在课堂,与精彩不期而遇。

这辈子能够成为一名教师是幸福的。幸福是成长路上,前辈不遗余力的帮助和指导;幸福是追逐梦想时,同事真诚温暖的鼓励和支持;幸福是和孩子们在一起时,那张张笑脸和欢声笑语……从今天起,伴着幸福不断前行!

 

终审:师教科
【打印正文】

相关信息